EFECTO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE PODA SOBRE EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRUTA EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L. ) cv. BRIGITTA
Palabras clave:
Arándanos, Vaccinium corymbosum, poda, calidad de frutaResumen
La presente investigación se realizó en un huerto de arándanos (Vaccinium corymbosum L.) cv. Brigitta de cuarta cosecha, bajo manejo orgánico, situado en la Provincia de Ñuble, Chillán, Chile. El objetivo fue determinar el efecto de diferentes intensidades de poda en la producción y calidad de la fruta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, evaluando parámetros vegetativos tales como número de yemas, flores y frutos; parámetros de calidad de la fruta como diámetro ecuatorial y polar, peso promedio de los frutos, número de semillas, sólidos solubles, pH y acidez titulable, y parámetros de producción. Se determinó que la intensidad de poda afectó la producción por planta y la calidad de la fruta. Los mayores rendimientos se obtuvieron en las plantas con menor intensidad de poda (P ? 0,05), pero a su vez esta fruta presentó menor diámetro ecuatorial, menor diámetro polar, menor peso, menor cantidad de semillas, menor porcentaje de sólidos solubles y mayor acidez. El pH de la fruta no presentó diferencias significativas (P > 0,05) en ningún tratamiento. El cv. Brigitta presenta un alto porcentaje de aborto floral, por lo que se debería realizar una poda no tan severa como en otras variedades, dejando un 30-40 % de carga adicional que una poda normal en otras variedades.