CHEMICAL CHARACTERIZATION OF VOLCANIC SOILS USING NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS)

Autores/as

  • Iris Lobos Ortega
  • Marta Alfaro Valenzuela
  • Josué Martínez Lagos
  • Paula Pavez Andrades

Palabras clave:

composición mineral, suelos volcánicos, modelo de calibración, FT-NIRS

Resumen

La cuantificación de la concentración de nutrientes en los suelos es importante para la implementación de estrategias de fertilización adecuadas y mejorar la productividad agrícola. En las últimas décadas se han desarrollado nuevos métodos instrumentales, tales como el uso de la espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS). Aunque su potencial ha sido reconocido por los científicos del suelo durante algunas décadas, el uso de NIRS para el análisis de rutina del suelo, según nuestro conocimiento, está poco desarrollado en Chile. Los modelos de calibración se desarrollaron utilizando la regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR). El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de NIRS para la determinación de la concentración de calcio, magnesio, fósforo, potasio, pH (agua), materia orgánica, sodio, aluminio intercambiable, amonio y nitrato en suelos volcánicos del sur de Chile. El coeficiente de determinación en la calibración obtenida fluctuó entre 0,79-0,95 y 0,79-0,89, en Andisoles y Ultisoles, respectivamente; los valores de la desviación de predicción residual (RPD) variaron entre 2,1-4,4 y 2,2-3,1, en Andisoles y Ultisoles, respectivamente; y no fue posible generar modelos de calibración robustos para Al Exch, Na y NH4 + en Andisoles y Al Exch, Mg, NO3 - y Na en Ultisoles. Aunque algunos de los modelos desarrollados presentaron elevados R2 , esta metodología requiere una validación adicional que incluya un mayor número de muestras, una distribución espacial más amplia que cubra una variedad de condiciones climáticas y agrícolas.

Publicado

2021-04-22

Cómo citar

Lobos Ortega, I. ., Alfaro Valenzuela, M. ., Martínez Lagos, J., & Pavez Andrades, P. . (2021). CHEMICAL CHARACTERIZATION OF VOLCANIC SOILS USING NEAR INFRARED SPECTROSCOPY (NIRS). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia), 37(1), 32-42. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/3765

Número

Sección

Artículos científicos