IMPACTO DE DOS MÉTODOS DE FERMENTACIÓN DE CAMA AVÍCOLA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO-ECONÓMICO EN POLLOS DE ENGORDE
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS41-20IMMI40020Palabras clave:
Reúso, cama avícola, peso, consumo, conversión, costos, PerúResumen
La fermentación de la cama avícola es una práctica sanitaria que contribuye a eliminar patógenos residuales y a mejorar las condiciones higiénicas del ambiente de crianza, favoreciendo así la reducción de los costos de producción y el impacto ambiental. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos métodos de fermentación de la cama avícola en el rendimiento productivo y económico de pollos de engorde. Se compararon dos tratamientos: fermentación aeróbica (34.272 aves) y fermentación anaeróbica (36.288 aves). Se evaluaron peso vivo final, consumo de alimento, conversión alimenticia y mortalidad, y las variables económicas: factor de eficiencia europeo (FEE) y el costo de producción. Los resultados muestran que la fermentación aeróbica fue mejor que la anaeróbica, con mayor peso corporal final (2,49 kg vs. 2,46 kg; p<0,05), similar consumo de alimento (3,57 kg vs. 3,53 kg; p>0,05), mejor eficiencia de conversión alimenticia (1,43 vs. 1,45; p<0,05), menor mortalidad (3,32% vs. 3,78%; p<0,05), menor FEE (482 vs. 466; p<0,05), y menor costo de producción por kg (S/ 0,011 vs S/ 0,014; p<0,05). La fermentación aeróbica de la cama avícola resultó técnica y económicamente más eficiente que la fermentación anaeróbica al mejorar el desempeño productivo y la rentabilidad en la crianza de pollos de engorde.
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Derechos de autor 2025 Miguel Angel Apolinario Giraldo, Hilario Noberto Pujada Abad, Carlomagno Ronald Velasquez Vergara, Felix Esteban Airahuacho Bautista

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