EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE ZINC EN EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE LOS LECHONES: META-ANÁLISIS
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-56EIAJ20056Palabras clave:
Alimento, nutrición, porcinos, mineralesResumen
El zinc (Zn) es un elemento esencial en la dieta de los cerdos. Sin embargo, existe variabilidad en los niveles, duración y fuentes de suplementación de este nutriente, lo cual puede generar incertidumbre en los nutricionistas de porcinos. El presente meta-análisis se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión alimenticia de zinc sobre el rendimiento productivo de los lechones. Para ello se incluyó un total de 53 artículos; bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto, heterogeneidad y efecto de moderadores. Los resultados mostraron que la suplementación con zinc inorgánico mejoró la ganancia diaria de peso (+0,03581 kg día-1, p<0,00001), consumo diario de alimento (+0,01868 kg día-1, p=0,00001), conversión alimenticia (-0,0554 kg kg-1, p=0,00844) y eficiencia alimenticia (+0,03197 kg kg-1, p<0,00001), versus el grupo control (sin suplementación). El uso de zinc orgánico mejoró la ganancia diaria de peso (+0,0118 kg día-1, p<0,00001), consumo diario de alimento (+0,01697 kg día-1, p=0,01266), y eficiencia alimenticia (+0,01923 kg kg-1, p=0,01529). Se encontraron valores altos de heterogeneidad (>80%) en la mayoría de las variables evaluadas, por lo que se realizaron meta-regresiones con los moderadores: duración y nivel de suplementación de zinc y nivel de cobre. Se concluye que la suplementación alimenticia de zinc, con cualquiera de sus fuentes, favorece el rendimiento productivo en lechones.
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Derechos de autor 2024 Alejandra Saraí Males Vasco, Jimmy Quisirumbay Gaibor
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