ESTRATEGIAS DE MANEJO DEL pH DEL SUSTRATO EN LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES DE YERBA MATE (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.)
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-44EMLB40044Palabras clave:
Compost de corteza de pino, dolomita, nitrato de calcio, calidad morfológica, elementos minerales en hojaResumen
Una de las propiedades destacadas en un sustrato es el pH, el cual debe controlarse para mantener niveles entre 5,3 y 6,5 y así posibilitar la producción platines de calidad. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar estrategias para que el pH del sustrato a base de compost de corteza de pino (SCCP) se mantenga en el rango adecuado y comprobar su efecto sobre la calidad de plantines de yerba mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.). Se conformaron seis tratamientos: T1= SCCP con pH corregido y aplicación de suspensión dolomítica (SD) durante el cultivo; T2= SCCP con pH sin corrección y aplicación de SD durante el cultivo; T3= SCCP con pH corregido y aplicación de nitrato de calcio (NC) durante el cultivo; T4= SCCP con pH sin corrección y aplicación de NC durante el cultivo; T5= SCCP con pH corregido y T6= SCCP con pH sin corrección. Al finalizar el ensayo se midió la masa seca aérea (MSA) y radical (MSR), longitud y diámetro del tallo, elementos minerales en hoja, conductividad eléctrica y pH del sustrato. T1, T3 y T5 se mantuvieron dentro del rango adecuado de pH hasta el final del ensayo. T2 y T4 tuvieron un pH inicial bajo (4,13), pero sólo T2 finalizó dentro del rango deseado (5,34). Las variables morfológicas de los plantines de T6 tuvieron los menores valores. La MSA fue mayor en T1 (2,52 g) y T5 (2,61 g), en coincidencia con el mayor contenido de Ca y Mg foliar. Corregir el pH del SCCP con dolomita antes de su uso y aplicar SD al SCCP no corregido durante el cultivo fueron estrategias efectivas para producir plantines de yerba mate de buena calidad.
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Derechos de autor 2024 Lorena Alejandra Barbaro, Estéban Rubio, Mónica Alejandra Karlanián, Bárbara Eloísa Iwasita
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