EFECTO DE DIFERENTES TIPOS DE MULCH SOBRE EL DESARROLLO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE PEPINO (Cucumis sativus L.), ECUADOR

Autores/as

  • Diego Yépez-Reyes Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Campus Santa Inés, Machala, Ecuador
  • Paola Gálvez Palomeque Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Campus Santa Inés, Machala, Ecuador
  • Jorge Cun-Carrión Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Campus Santa Inés, Machala, Ecuador
  • Eduardo Luna-Romero Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala (UTMACH), Campus Santa Inés, Machala, Ecuador

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS41-8EDDE40008

Palabras clave:

Microclima, rendimiento, coberturas vegetales, pepino

Resumen

La mayoría de los cultivos son afectados por diversos factores, como la geotemperatura y microclima, los cuales impactan significativamente el desarrollo de las plantas. El uso de coberturas vegetales o mulch tiene un impacto positivo sobre la geotemperatura y microclima, la temperatura en la zona radicular, la vida microbiana y las propiedades físicas del suelo, contribuyendo al incremento en la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desarrollo agronómico del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) bajo coberturas vegetales. Se analizaron parámetros de geotemperatura, humedad relativa, temperatura ambiental y propiedades físicas del suelo, así como variables morfológicas y de rendimiento. Se utilizó el diseño cuadrado latino, donde el factor de estudio fue diferentes tipos de mulch orgánico: suelo desnudo (control; T1), banano (T2), paja (T3) y cacao (T4). Los resultados mostraron que los tratamientos con mulch redujeron la temperatura del suelo hasta en 4,69 °C (T3) respecto al control, generando un microclima más estable. T3 y T4 presentaron los mejores valores en diámetro de tallo, biomasa y rendimiento (7,61 t ha?¹ y 6,39 t ha?¹, respectivamente). En conclusión, las coberturas vegetales evaluadas son una alternativa eficaz para aumentar la productividad y rendimiento del cultivo del pepino.

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Publicado

2025-04-30

Cómo citar

Yépez-Reyes, D., Gálvez Palomeque, P. ., Cun-Carrión, J. ., & Luna-Romero, E. (2025). EFECTO DE DIFERENTES TIPOS DE MULCH SOBRE EL DESARROLLO AGRONÓMICO DEL CULTIVO DE PEPINO (Cucumis sativus L.), ECUADOR. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 41(1), 76-90. https://doi.org/10.29393/CHJAAS41-8EDDE40008

Número

Sección

Artículos de investigación