ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA DE LA GANADERÍA DE LECHE EN LA SIERRA CENTRO NORTE DEL ECUADOR
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-31EEFX30031Palabras clave:
agua virtual, ganadería lechera, Región andina, EcuadorResumen
La demanda de agua para ganadería aumenta a medida que la población crece, por lo que es importante reducir su consumo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la Huella Hídrica (HH) y sus componentes (verde, azul y gris) en las ganaderías de leche de la región andina del Ecuador. La investigación se desarrolló en 24 fincas ganaderas o ganaderías de leche distribuidas en siete provincias de la región andina. Se agruparon en cuatro grupos en función de la superficie y tamaño del hato en producción. La información requerida se levantó mediante visitas en campo y entrevistas a los productores. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva, análisis de varianza y prueba de LSD-Fisher (p<0,05). Los resultados indican que la HH verde, proveniente de lluvias, es la más consumida (5.663,85 L agua vaca-1 día-1 en promedio). No se encontró relación entre HH verde y tamaño de las fincas, dado que la principal fuente de alimentación en todas las ganaderías son pasturas. En general, las fincas más pequeñas son más eficientes en el uso del agua por unidad de producción de leche, aunque las fincas más grandes tienen mejor capacidad para gestionar y tratar las aguas grises.
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Derechos de autor 2024 Francisco Adolfo Gutiérrez-León, Sandy Pamela Briones Zavala, Xavier Lastra-Bravo
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