CARACTERÍSTICAS CAMBIANTES DURANTE EL COMPOSTAJE Y VALORES INDICATIVOS DE CALIDAD EN EL PRODUCTO FINAL
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-39CFLO40039Palabras clave:
Composta, abonos orgánicos, parámetros, físicos, químicos, biológicosResumen
El suelo es un recurso muy valioso con el que cuenta la humanidad para su subsistencia. En el cumplimiento de la demanda alimentaria, el sector agrícola ha recurrido a la producción intensiva, trayendo como consecuencia una sobreexplotación y degradación del suelo. La incorporación de abonos orgánicos, como la composta, ha resultado ser una buena alternativa para enmendar los daños provocados a este recurso. Sin embargo, el uso de compostas que no cumplen con los estándares de calidad puede causar efectos adversos. Por ende, es de vital importancia conocer los cambios y los criterios que se deben considerar en el proceso de compostaje para la producción de abonos orgánicos de calidad, capaces de aportar sus beneficios a las características físicas, químicas y biológicas del suelo. El objetivo de esta revisión fue recopilar información sobre los cambios en el proceso de compostaje, y los criterios y las metodologías utilizadas para determinar la calidad de las compostas y asegurar los beneficios de su uso.
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Derechos de autor 2024 Lucia Gutiérrez-González, Dámaris Ojeda-Barrios, Graciela Ávila-Quezada, Adriana Hernández-Rodríguez
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