POTENCIAL DE BACTERIAS ASOCIADAS A MELIPONINOS EN LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE LECHUGA (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • Paulina Janneth Pérez Peralta Colegio de Postgraduados, México
  • Ronald Ferrera Cerrato Colegio de Postgraduados, México
  • Alejandro Alarcón Colegio de Postgraduados, México
  • Julián Delgadillo Martínez Colegio de Postgraduados, México
  • Dulce Jazmín Hernández Melchor Colegio de Postgraduados, México
  • Sandra Cortés Pérez Colegio de Postgraduados, México

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-24LSPC60024

Palabras clave:

Bacillus sonorensis, Heyndrickxia acidicola, biofertilizantes, lechuga, abejas sin aguijón

Resumen

Ante el desafío de incrementar la producción de alimentos, los biofertilizantes a base de microorganismos emergen como alternativas biotecnológicas sostenible que, mediante diversos mecanismos tales como la fijación de nitrógeno atmosférico (N2), la solubilización de nutrientes como el fosfato y la secreción de hormonas como las auxinas, promueven el crecimiento vegetal. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad de 16 bacterias asociadas a los meliponinos para promover el crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.). Se realizó una evaluación in vitro de su capacidad para fijar nitrógeno (N2), solubilizar fosfato y producir auxinas. Luego, se llevó a cabo la inoculación de las 16 cepas en plántulas de lechuga, tanto vía foliar como radical. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza de una vía y pruebas de diferenciación de medias (Tukey, ?= 0,05). De las 16 cepas, 87,2% de ellas mostraron eficiencia para solubilizar fosfato; 81,2% para fijar N; y 50% para producir auxinas. A los 35 días después de la germinación, los resultados indicaron que la inoculación foliar de Bacillus sonorensis favoreció significativamente la fluorescencia y el contenido relativo de clorofila, así como también el peso seco de las plántulas (parte aérea y total). La aplicación radical de Heyndrickxia acidicola mejoró significativamente el área foliar, y el peso seco de la raíz, de la parte aérea y total de las plántulas. Se concluye que las bacterias Bacillus sonorensis y H. acidicola tienen potencial como promotores de crecimiento vegetal, por lo que representan una opción viable en la elaboración de biofertilizantes para promover el crecimiento de hortalizas como la lechuga.

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Publicado

2024-08-30

Cómo citar

Pérez Peralta, P. J. ., Ferrera Cerrato, R., Alarcón, A., Delgadillo Martínez, J., Hernández Melchor, D. J., & Cortés Pérez, S. . (2024). POTENCIAL DE BACTERIAS ASOCIADAS A MELIPONINOS EN LA PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO DE LECHUGA (Lactuca sativa L.). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 40(2), 283-300. https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-24LSPC60024

Número

Sección

Artículos de investigación