IMPACTO DE LA PREGELATINIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DE GUISANTE EN EL PERFIL NUTRICIONAL DEL ACEITE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum)

Autores/as

  • Tasso Ramos Tavares Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Manaus-AM, Brasil
  • Francisca das Chagas do Amaral Souza Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus-AM, Brasil
  • Jaime Paiva Lopes Aguiar Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus-AM, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-2IPTJ30002

Palabras clave:

Microencapsulación, aceite, cupuaçu, liofilización

Resumen

Este estudio tuvo como objetivos caracterizar el desempeño emulsionante de proteína de guisante en aceite extraído de la semilla de cupuaçu, y determinar su impacto en el perfil nutricional del aceite a diferentes temperaturas. Las semillas fueron compradas a pequeños productores de la ciudad de Parintins (Brasil), después del proceso de despulpado de la fruta. En laboratorio se realizó la preparación de las emulsiones, el proceso de liofilización, y la caracterización de las microcápsulas usando un diseño completamente al azar (5x4). Se utilizó goma arábiga con proteína de chícharo como material de pared, y se evaluaron los siguientes parámetros: pH, acidez titulable, contenido de humedad, contenido de peróxidos y ácidos grasos. En lo que respecta a pH, los valores promedio obtenidos oscilaron entre 6,25 y 6,67. Los valores de acidez variaron entre 0,52 y 1,20, lo que indica que la temperatura no influyó en la acidez del aceite. Los valores de humedad variaron entre 3,6850 y 4,5425, sin diferencia significativa entre tratamientos. Los valores del índice de peróxido se mantuvieron por debajo del límite máximo permitido en la legislación (hasta 15 meq/kg). En cuanto a los ácidos grasos microencapsulados, los tratamientos no difirieron a lo largo de las semanas analizadas, siendo los resultados iniciales similares a los obtenidos en la primera y sexta semana de almacenamiento. Se concluye que es posible microencapsular el aceite de semilla de cupuaçu con proteína de guisante y goma arábiga.

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Publicado

2024-04-30

Cómo citar

Tavares, T. R., do Amaral Souza, F. das C., & Lopes Aguiar, J. P. (2024). IMPACTO DE LA PREGELATINIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DE GUISANTE EN EL PERFIL NUTRICIONAL DEL ACEITE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum). Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 40(1), 13-22. https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-2IPTJ30002

Número

Sección

Artículos de investigación