CARACTERIZACIÓN DE DIFERENTES COMPOST PARA SU USO COMO COMPONENTE DE SUSTRATOS

Autores/as

  • Lorena Barbaro
  • Monica Karlanian
  • Pedro Rizzo
  • Nicolas Riera

Resumen

Actualmente el uso de sustrato se ha incrementado en varios sectores agrícolas. Entre los
materiales empleados para su formulación se encuentran los compost, y como todo componente es
importante conocer sus propiedades previo a su uso. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 15
compost de diferentes orígenes, para evaluarlos como componente de sustrato. Se analizaron los
siguientes parámetros: densidad aparente, espacio poroso total, capacidad de retención de agua
(CRA), porosidad de aireación (PA), granulometría, pH, conductividad eléctrica (CE), concentración
de calcio, magnesio, potasio, sodio y nitratos. Hubo diferencias significativas (P < 0,05) entre los
compost para todas las variables analizadas. La densidad aparente fue mayor en el compost de ave de
corral. El compost de corteza de pino gruesa tuvo el mayor porcentaje de PA y el compost de residuos
de poda el mayor porcentaje de CRA. Los compost de corteza de pino podrían ser componentes que
aportarían aireación en una formulación de sustrato. Los valores de pH obtenidos se encontraron
entre 4,7 a 8,7 y de CE entre 0,09 a 5,55 dS m-1. La mayoría de los compost superaron el rango adecuado
de pH (5,5-6,3) y si bien la mayoría no tuvieron una CE elevada, hubo algunos como el compost de
ave de corral, de residuos sólidos urbanos y de residuos porcinos que superaron 1 dS m-1, y podrían
causar efectos nocivos en las plantas. Todos los compost son viables para su uso teniendo en cuenta
sus propiedades y las condiciones del cultivo en que se va a utilizar el sustrato formulado.
Palabras clave: cultivo sin suelo, recipiente, compost, aves, cerdos, residuos urbanos, corteza pino,
orujo uva, caña azúcar.

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Publicado

2019-10-14

Cómo citar

Barbaro, L. ., Karlanian, M. ., Rizzo, P. ., & Riera, N. (2019). CARACTERIZACIÓN DE DIFERENTES COMPOST PARA SU USO COMO COMPONENTE DE SUSTRATOS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 35(2), 126-136. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1143

Número

Sección

Investigaciones