EFECTO DE DIFERENTES DOSIS DE ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE PAPAYA (Carica papaya L.) VARIEDAD CRIOLLA

Autores/as

  • Arturo Morales Pizarro Universidad Nacional de Piura. Piura, Perú
  • Angie Aracely Rivas Chero Universidad Nacional de Piura, Campus Universitario s/n. Urb. Miraflores. Piura, Perú
  • Ana Claudia Zapata Córdova Universidad Nacional de Piura. Piura, Perú
  • Eleyda García Guevara Universidad Nacional de Piura. Piura, Perú
  • Madai Ruesta López Universidad Nacional de Piura. Piura, Perú
  • Ricardo Peña-Castillo Universidad Nacional de Piura. Piura, Perú

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAA39-35EDAM60035

Palabras clave:

ácido giberélico, bioestimulante, germinación, imbibición, papaya

Resumen

 La papaya (Carica papaya L.) es un fruto tropical de gran interés socio- económico en Perú. Su principal forma de propagación es mediante semillas, las cuales presentan una gran desuniformidad en la germinación. El objetivo fue evaluar tres dosis de ácido giberélico (AG3) y dos tiempos de imbibición en la germinación de semillas de papaya ´Criolla´. La investigación se realizó en el departamento de Morfofisiología Vegetal de la Universidad Nacional de Piura (5°10’33” S, 80°37’17” O, 30 m.s.n.m) de febrero a marzo de 2023. Se realizó un diseño completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, con 20 semillas por repetición. Los datos se analizaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) y la Prueba de Diferencia Mínima Significativa (LSD) de Fisher (p<0,05), utilizando el software estadístico Stagraphics versión 19. Los tratamientos fueron: T0 (testigo: agua), T1 (150 mg L-1 AG3), T2 (200 mg L-1 AG3), y T3 (250 mg L-1 AG3), durante 12 y 24 h de imbibición. Los parámetros evaluados fueron:  porcentaje de germinación (PG), velocidad de germinación (VG), primer día de germinación (PDG) e índice de germinación (IG). Las semillas tratadas por 24 h de imbibición y a mayor concentración de AG3, mejoraron el PG en 72,5%, la velocidad de germinación con 1,26 semillas germinadas por día, y el índice de germinación con 8,3, y redujeron el tiempo de inicio de germinación a 6 días. Se concluye que el tratamiento con 250 mg L-1 de AG3 durante 24 h de imbibición mejoró las variables evaluadas en las semillas de papaya ´Criolla´.

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Morales Pizarro, A., Rivas Chero, A. A., Zapata Córdova, A. C. ., García Guevara, E., Ruesta López, M., & Peña-Castillo, R. (2023). EFECTO DE DIFERENTES DOSIS DE ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE PAPAYA (Carica papaya L.) VARIEDAD CRIOLLA. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 39(3), 392-400. https://doi.org/10.29393/CHJAA39-35EDAM60035

Número

Sección

Notas Científicas