ALTURAS DE PODA Y FERTILIZACIÓN EN LA RENOVACIÓN DE PLANTACIONES DE CAFE (Coffea arabica L.) EN LA SELVA CENTRAL DEL PERU
Palabras clave:
control cultural, ‘caturra’, recepa, fertilización, manejo agronómico, edad de plantaciónResumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la poda y la fertilización en la renovación de plantaciones de Coffea arabica L., se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el 2013, para evaluar tres alturas de poda (30, 60 y 90 cm) y dos niveles de fertilización (con y sin fertilización), en plantaciones de 6, 8 y 10 años de edad, distribuidos en un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre las alturas de poda y edades de plantación en todas las variables evaluadas, excepto para el rendimiento. Se encontró que plantas con poda a 60 cm, emitieron mayor número de brotes, ramas y nudos productivos, así como mayor cantidad de flores. Se observó mayor crecimiento vegetativo, buena floración y producción en las parcelas fertilizadas. En relación a las edades, el mayor número de brotes y ramas productivas se obtuvo en las plantas de seis años; sin embargo, en las de ocho años se produjo mayor número de nudos productivos y flores. Se concluyó que con la altura de poda a 60 cm se logra brotes vigorosos, buen crecimiento y desarrollo de ramas productivas, que a la vez incrementan la producción de frutos. Las plantas con poda respondieron positivamente a la fertilización. La edad de plantación influye en la poda de renovación.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.