ALTURAS DE PODA Y FERTILIZACIÓN EN LA RENOVACIÓN DE PLANTACIONES DE CAFE (Coffea arabica L.) EN LA SELVA CENTRAL DEL PERU

Autores/as

  • Robert Rafael-Rutte
  • Alberto Julca
  • Rosario Rivera

Palabras clave:

control cultural, ‘caturra’, recepa, fertilización, manejo agronómico, edad de plantación

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la poda y la fertilización en la renovación de plantaciones de Coffea arabica L., se realizó un estudio desde el año 2011 hasta el 2013, para evaluar tres alturas de poda (30, 60 y 90 cm) y dos niveles de fertilización (con y sin fertilización), en plantaciones de 6, 8 y 10 años de edad, distribuidos en un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias estadísticas entre las alturas de poda y edades de plantación en todas las variables evaluadas, excepto para el rendimiento. Se encontró que plantas con poda a 60 cm, emitieron mayor número de brotes, ramas y nudos productivos, así como mayor cantidad de flores. Se observó mayor crecimiento vegetativo, buena floración y producción en las parcelas fertilizadas. En relación a las edades, el mayor número de brotes y ramas productivas se obtuvo en las plantas de seis años; sin embargo, en las de ocho años se produjo mayor número de nudos productivos y flores. Se concluyó que con la altura de poda a 60 cm se logra brotes vigorosos, buen crecimiento y desarrollo de ramas productivas, que a la vez incrementan la producción de frutos. Las plantas con poda respondieron positivamente a la fertilización. La edad de plantación influye en la poda de renovación.

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Publicado

2023-04-06

Cómo citar

Rafael-Rutte, R. ., Julca, A., & Rivera, R. . (2023). ALTURAS DE PODA Y FERTILIZACIÓN EN LA RENOVACIÓN DE PLANTACIONES DE CAFE (Coffea arabica L.) EN LA SELVA CENTRAL DEL PERU. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 30(3), 191-201. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10559

Número

Sección

Artículos de investigación