EVALUACION Y CARACTERISTICAS DE LA GALLINA ARAUCANA (Gallus inauris CASTELLOI) COMO AVE DE POSTURA
Palabras clave:
conversión, huevos verde-azulados, incubabilidad, ponedoras, trintresResumen
Con el objetivo de evaluar la gallina tipo Araucana var. Trintre como ave de postura, se utilizaron19 gallinas productoras de huevos azulados, 19 productoras de huevos marrones y 19 gallinas de la línea Isabrown. Las gallinas tipo araucanas fueron evaluadas por un lapso de 22 semanas en piso y 13 semanas en condición exterior. La línea Isabrown fue evaluada en jaula durante todo el ensayo. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Se evaluó la producción de huevos, consumo, conversión alimenticia, peso de los huevos, grosor de cáscara, contenido de colesterol e incubabilidad. Los resultados indicaron que la producción de huevos (33-35%) fue inferior en las gallinas tipo araucanas, con un valor de consumo mayor (116-122 g ave-1), una conversión alimenticia menor (4,0- 4,4 kg alim. doc-1) y peso de los huevos inferior (62,3 g huevo-1). Los huevos de gallina tipo araucana presentaron mayor grosor de cáscara (36 mm) y mayor contenido de colesterol (342 mg huevo-1). La incubabilidad (43%) fue muy baja. Los resultados permiten concluir que la gallina tipo Araucana var. Trintre no es comercialmente atractiva como ave de producción de huevos.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.