EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DEL USO DE PAJA DE AVENA (Avena sativa L.) Y ENSILAJE DE PRADERA EN LA ENGORDA INVERNAL DE NOVILLOS A CORRAL
Palabras clave:
novillos, incremento de peso, conversión de alimentosResumen
Las pajas, subproductos de la cosecha de los cereales, son abundantes en el país y normalmente son usadas como alimento de mantención de peso de vacas de crianza durante algunos meses del otoño e invierno. El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta productiva de la engorda invernal estabulada de novillos alimentados con dietas de engorda basadas en paja de avena como alternativa al ensilaje de pradera En un diseño de bloques completos al azar, se utilizaron 28 novillos Hereford × A. Angus de 22 a 23 meses de edad y 398 ± 6 kg de peso inicial para evaluar los siguientes tratamientos: T1: ensilaje de pradera y granos de avena y lupino; T2: paja de avena y granos de avena y lupino; T3: paja de avena y granos de cebada y lupino; y T4: paja de avena y granos de triticale y lupino. Las dietas se formularon aproximadamente isoproteicas e isoenergéticas para ganancias mínimas de 1,0 kg d-1 y se entregaron diariamente durante 70 días. Los incrementos diarios de peso vivo (PV) fueron 1,320 a; 1,059 b; 1,276 a y 1,102 b kg animal-1 (P ? 0,05); los consumos diarios de alimentos fueron de 8,72; 8,61; 8,53; y 8,07 kg MS animal-1, y la conversión de alimentos fue de 6,60; 8,13; 6,68; y 7,32 kg MS consumida kg-1 de incremento de PV, para los tratamientos T1 a T4, respectivamente. El rendimiento centesimal y el área del ojo del lomo no presentaron diferencias significativas (P ? 0,05). Se concluyó que la dieta de engorda formulada con paja de avena no afectó el incremento de peso cuando el grano de cereal correspondió a cebada, y que la dieta de menor costo por kg de alimento y por incremento de PV fue la que utilizó ensilaje de pradera.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.