CONTROL Y AUTOMATIZACIÓN DE FERTIRRIGACIÓN EN LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS

Autores/as

  • Antonio José Steidle Neto
  • Daniela de Carvalho Lopes

Palabras clave:

sistemas de aplicación de nutrientes, conductividad eléctrica, pH, bombas, Venturi

Resumen

La agricultura irrigada es uno de los sectores que más consume agua. Sin embargo, el agua fresca es un recurso limitado que de hecho está sometido a una presión sin precedentes debido al crecimiento de la población global y cambios climáticos. Para asegurar el desarrollo de las plantas y aumentar al máximo los rendimientos de los cultivos agrícolas, es necesario un suministro de agua y nutrientes adecuado. La disolución de fertilizantes concentrados en el agua de irrigación, antes de su aplicación a las plantas (fertirrigación), puede producir beneficios en comparación con la fertilización convencional. En éste artículo de revisión se presentan los conceptos principales asociados al control y automatización de la fertirrigación. La adopción de estas técnicas puede propiciar economía de recursos hídricos y fertilizantes, contribuyendo a una menor contaminación ambiental.

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Publicado

2023-04-02

Cómo citar

Steidle Neto, A. J. ., & de Carvalho Lopes, D. . (2023). CONTROL Y AUTOMATIZACIÓN DE FERTIRRIGACIÓN EN LOS CULTIVOS AGRÍCOLAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 29(2), 177-188. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10521

Número

Sección

Revisiones