CONTENIDO DE OLIGOSACÁRIDOS EN SEMILLAS DE LEGUMINOSAS SILVESTRES MEXICANAS
Palabras clave:
Fructooligosacáridos, legumbres, HPLC-IRResumen
El consumo de oligosacáridos de la familia de la rafinosa (RFOs) ha adquirido importancia recientemente porque se consideran prebióticos; se ha reportado que pueden ayudar a prevenir enfermedades intestinales, estimulan el sistema inmune, mejoran la digestión de la lactosa y la absorción de minerales y además ayudan en la prevención del cáncer de colon. El objetivo de este trabajo fue cuantificar por cromatografía de líquidos de alto rendimiento con detector de índice de refracción (HPLC-IR) el contenido de oligosacáridos en semillas de siete leguminosas silvestres actualmente consumidas, o con potencial de ser consumidas previo tratamiento (Acacia pennatula (Schlecht. & Cham) Benth, Enterolobium cyclo carpum (Jacq.) Griseb, Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth, Lupinus elegans Kunth, Lupinus montanus Kunth y Lupinus rotundiflorus M.E. Jones). El análisis proximal mostró un alto contenido de proteínas, especialmente en las especies de Lupinus. El contenido total de ?-galactósidos osciló de 18,6 mg g-1 (A. pennatula) a 88,1 mg g-1 (P. dulce). Con excepción de E. cyclocarpum donde la rafinosa (49,0 mg g-1) fue el principal, mientras que los oligosacáridos más abundantes en el resto de las leguminosas analizadas fueron estaquiosa y verbascosa. Estos valores indican que pueden ser considerados una fuente importante de oligosacáridos de la familia de la rafinosa (RFOs).
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