CONTENIDO DE OLIGOSACÁRIDOS EN SEMILLAS DE LEGUMINOSAS SILVESTRES MEXICANAS

Autores/as

  • Leticia Maya-Zepeda
  • Jorge Hernández-Gobora
  • Ramón Rodríguez-Macías
  • Pedro Macedonio García-López
  • Mario A. Ruiz-López

Palabras clave:

Fructooligosacáridos, legumbres, HPLC-IR

Resumen

El consumo de oligosacáridos de la familia de la rafinosa (RFOs) ha adquirido importancia recientemente porque se consideran prebióticos; se ha reportado que pueden ayudar a prevenir enfermedades intestinales, estimulan el sistema inmune, mejoran la digestión de la lactosa y la absorción de minerales y además ayudan en la prevención del cáncer de colon. El objetivo de este trabajo fue cuantificar por cromatografía de líquidos de alto rendimiento con detector de índice de refracción (HPLC-IR) el contenido de oligosacáridos en semillas de siete leguminosas silvestres actualmente consumidas, o con potencial de ser consumidas previo tratamiento (Acacia pennatula (Schlecht. & Cham) Benth, Enterolobium cyclo carpum (Jacq.) Griseb, Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth, Lupinus elegans Kunth, Lupinus montanus Kunth y Lupinus rotundiflorus M.E. Jones). El análisis proximal mostró un alto contenido de proteínas, especialmente en las especies de Lupinus. El contenido total de ?-galactósidos osciló de 18,6 mg g-1 (A. pennatula) a 88,1 mg g-1 (P. dulce). Con excepción de E. cyclocarpum donde la rafinosa (49,0 mg g-1) fue el principal, mientras que los oligosacáridos más abundantes en el resto de las leguminosas analizadas fueron estaquiosa y verbascosa. Estos valores indican que pueden ser considerados una fuente importante de oligosacáridos de la familia de la rafinosa (RFOs).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-04-02

Cómo citar

Maya-Zepeda, L. ., Hernández-Gobora, J. ., Rodríguez-Macías, R. ., García-López, P. M. ., & Ruiz-López, . M. A. . (2023). CONTENIDO DE OLIGOSACÁRIDOS EN SEMILLAS DE LEGUMINOSAS SILVESTRES MEXICANAS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 29(2), 161-167. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10509

Número

Sección

Artículos de investigación