EFECTO DE Serratia sp. INMOBILIZADA POR LA TECNOLOGÍA DE SECADO POR ASPERSIÓN EN EL CRECIMIENTO DE PLANTAS Y ABSORCIÓN DE FOSFATOS

Autores/as

  • Mauricio Schoebitz
  • Jorge Osman
  • Luigi Ciampi

Palabras clave:

inoculantes microbianos, rhizobacterias, bioencapsulación, roca fosfórica, fosfato insoluble, bacteria solubilizadora de fosfato

Resumen

Un estudio fue realizado para investigar la eficiencia de rhizobacterias en la solubilización de fosfatos insolubles en medios de cultivo líquidos y su asimilación por plantas de trigo en experimentos en macetas con arena de cuarzo. Una cepa de Serratia sp. fue seleccionada para investigar la variación
en el pH, actividad enzimática y solubilización de fosfatos en el medio de cultivo Pikovskaya. Se encontró una relación entre la disminución del pH, la producción de fosfatasas y solubilización de P. Después de 60 días de ensayo con plantas, las raíces, tallos y el largo de la planta no respondieron a la inoculación de Serratia sp. Sin embargo, la inmobilización de Serratia sp. ha tenido efectos benéficos en la absorción de P. Los resultados demuestran que la inoculación con rhizobacterias inmobilizadas es una opción prometedora para los inoculantes microbianos para aumentar los niveles de P en plantas de trigo y podría ser una técnica innovadora para la aplicación en la industria de la agricultura.

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Publicado

2023-04-02

Cómo citar

Schoebitz, M. ., Osman, J. ., & Ciampi, L. . (2023). EFECTO DE Serratia sp. INMOBILIZADA POR LA TECNOLOGÍA DE SECADO POR ASPERSIÓN EN EL CRECIMIENTO DE PLANTAS Y ABSORCIÓN DE FOSFATOS. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 29(2), 111-119. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10504

Número

Sección

Artículos de investigación