COMPORTAMIENTO FENOLÓGICO DE LA VID (Vitis vinifera L.) CV. MALBEC EN PATAGONIA ARGENTINA. PERÍODOS 2008-09, 2009-10 Y 2010-11
Palabras clave:
estados fenológicos, vid, unidades de paisaje, suelos, terroirResumen
La fenología tiende a explicar la reacción de la planta ante condiciones del medio ambiente y permite predecir su comportamiento. El objetivo de este trabajo fue avanzar en el conocimiento de la influencia de elementos del terroir sobre el desarrollo fenológico de la vid cultivar Malbec en San Patricio del Chañar, nueva zona vitícola de la Patagonia Argentina. El estudio se realizó durante 2008-09, 2009-10 y 2010-11, sobre 38 sitios dispuestos en tres unidades de paisaje: terraza antigua, piedemonte y terraza moderna, definidas por variables edáficas. Se efectuaron observaciones semanales
sobre cuatro plantas por sitio, determinando fechas de brotación, floración, envero y madurez, y la longitud de los subperíodos entre ellas. Se realizaron análisis de varianzas con uno y dos factores de variabilidad para las variables edáficas y fenológicas, respectivamente, y un análisis de comparación de medias (Tukey al 5% para variables edáficas y al 1% para variables fenológicas) utilizando el Software R. El comportamiento de ‘Malbec’ estuvo relacionado a su posición en las unidades del paisaje y a aspectos climáticos y de manejo del cultivo, integrados en las temporadas estudiadas. El efecto temporada fue más marcado que el de unidades del paisaje. El cultivar desarrolló su ciclo en un período de 130 días en la Terraza Antigua y el Piedemonte, y requirió 134 días para completarlo en la Terraza Moderna, constituyendo ésta un terroir más tardío. En la temporada más precoz el ciclo brotación-madurez ocurrió en 119 días, y en la más tardía en 139 días, estando relacionado a la producción por hectárea y a las temperaturas registradas durante los ciclos estudiados.
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