EFECTO DE CUATRO NIVELES DE APLICACIÓN DE AGUA EN RENDIMIENTO Y CALIDAD DE UN HUERTO DE MANZANO (Malus domestica BORKH.) ‘FUJI’ BAJO RIEGO POR GOTEO
Resumen
El agua es uno de los factores más limitantes en la agricultura por lo que es necesario determinar los requerimientos hídricos de los frutales para mejorar la eficiencia de uso del agua (EUA). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes niveles de aplicación de agua en rendimiento y calidad en manzano cv. Fuji en la zona centro sur de Chile, durante la temporada 2007- 2008, en un suelo Typic Melanoxerands bajo riego por goteo. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los niveles de agua aplicados fueron: 50, 67, 100, y 133% de la evapotranspiración del cultivo (ETc). Los parámetros de rendimiento, calidad y fisiológicos no presentaron diferencias significativas con los niveles de agua aplicados, pero la eficiencia del uso de agua disminuyó de 8,39 a 4,57 kg m-3 con el aumento de la aplicación de agua. La tendencia a mayores rendimientos sin diferencias significativas en los tratamientos con mayor aplicación de agua, indicaría una posible respuesta del frutal que no es expresada adecuadamente, debido a la variabilidad entre árboles, distribución espacial de raíces y relaciones suelo-agua. Estos resultados destacan la importancia de continuar con este tipo de estudios, para optimizar el manejo del riego por goteo del manzano en suelos con alta capacidad de retención de agua.
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