PARÁMETROS Y TENDENCIAS GENÉTICAS PARA PESO AL NACIMIENTO Y PESO AL DESTETE EN GANADO HARTÓN DEL VALLE EN COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.29393/CHJAA39-15PTDE50015Palabras clave:
Correlación genética, heredabilidad, razas riollas, selecciónResumen
El manejo adecuado de los recursos zoogenéticos es esencial para mejorar los sistemas de producción pecuaria, lo que ha sido reconocido por el sector ganadero en Colombia. Sin embargo, aún es necesario fortalecer el conocimiento sobre estos recursos para contar con información que permita tomar mejores decisiones sobre su conservación. El objetivo de este estudio fue determinar parámetros y tendencias genéticas para peso al nacimiento (PN) y peso al destete ajustado a 240 días (PD240) en ganado Hartón del Valle (HDV) en Colombia. Se utilizó información obtenida del Banco de Germoplasma Animal - Agrosavia Centro de Investigación Palmira, correspondiente a 327 animales en el período 2013-2021. Los datos para PN y PD240 se analizaron usando un modelo bicarácter que incluyó sexo, familia, año de nacimiento y destete como efectos fijos. La edad de la madre al destete se utilizó como covariable y se incluyeron los efectos genéticos aditivos directos, aditivos maternos y el residual. Los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos se obtuvieron mediante el método de máxima verosimilitud restringida (programa AIREMLF90). El PN y PD240 promedio fueron de 33,26 ± 4,46 kg y 186,99 ± 28,20 kg, respectivamente. La heredabilidad directa y materna fue 0,44 y 0,16 para PN, y de 0,29 y 0,10 para PD240, respectivamente. La correlación genética directa y fenotípica entre PN y PD240 fue 0,25 y 0,26, respectivamente. La tendencia genética directa para PN y PD240 fueron positivas, mientras que para el efecto materno fue baja para ambas características. Las heredabilidades estimadas evidencian que estos rasgos se podrían mejorar a través de procesos de selección. Este trabajo es la primera evaluación genética realizada en la raza HDV, lo que representa un avance importante en su caracterización.
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