Visión integrada de la Bahía de Concepción (Chile) para el fomento del turismo cultural

Autores/as

  • Noelia Figueroa Burdiles Universidad de Concepción; Casilla 160-C, 4070386
  • Damsi Figueroa Verdugo Facultad de Humanidades y Arte; Universidad de Concepción, Casilla 160-C, 4070386

Palabras clave:

Bahía de Concepción, territorio, gente de mar, diversidad biocultural, patrimonio, turismo cultural

Resumen

Este artículo describe los resultados de una investigación exploratoria y cualitativa, realizada con el propósito de identificar los principales atractivos culturales presentes en la Bahía de Concepción, y potenciar el turismo como una actividad económica estratégica para el desarrollo sustentable ambiental y cultural de las comunidades costeras. Propone como base de este planteamiento, una visión integrada de la “Bahía de La Concepción”, toda vez que en ella se distingue una diversidad biocultural propia que es necesario proteger y conservar desde una perspectiva patrimonial. El principal hallazgo de nuestra investigación consistió en observar que la pequeña pesca artesanal posee un patrimonio cultural muy rico desde donde emana gran parte de la actividad turística cultural de la Bahía. En dicho repertorio, destacan además de las actividades propias de la pesca artesanal, la recolección de algas, jaivas y mariscos, la navegación recreativa, la gastronomía marina, la artesanía en base a recursos marinos y la carpintería de ribera. Estas actividades, que se asocian a un saber ambiental y cultural de la gente de mar, son fundamentales en la configuración de un turismo costero con características propias, que se constituya como actividad económica orientada a la protección y conservación de este territorio.

Descargas

Publicado

2025-03-26

Cómo citar

Figueroa Burdiles, N., & Figueroa Verdugo, D. (2025). Visión integrada de la Bahía de Concepción (Chile) para el fomento del turismo cultural. Revista Geográfica Del Sur, 6(9), 44-54. Recuperado a partir de https://revistas.udec.cl/index.php/geograficadelsur/article/view/19200

Número

Sección

Artículos