FUNCIONAMIENTO Y APOYO SOCIAL FAMILIAR EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE PERSONAS CON DIABETES TIPO 2
DOI:
https://doi.org/10.29393/CE31-10FAYP60010Palabras clave:
Hábitos alimentarios, Salud Familiar, Apoyo social, Diabetes Mellitus tipo 2Resumen
Objetivo: Analizar la influencia de la funcionalidad familiar y el apoyo social percibido y otorgado por la familia sobre los hábitos alimenticios en personas con diabetes tipo 2. Material y Método: Estudio descriptivo, transversal con diseño correlacional y un muestreo por conveniencia. Los participantes fueron 161 diadas familiares, equivalente a 322 participantes (161 personas con diabetes tipo 2 y 161 familiares) residentes de la ciudad de Nuevo Laredo, Tamaulipas; se aplicaron las escalas del Apgar Familiar y Soporte Social de Berlín, el Cuestionario de Hábitos Alimenticios de la Familia y una cédula de datos. Resultados: Predominaron las mujeres, la edad fue 52,2 (pacientes) y 36,1 (familiares) años; fueron familias nucleares de 4,24 integrantes. Los hábitos alimentarios se relacionaron con la funcionalidad familiar (r= 0,522; p? ,001), el apoyo social percibido por los pacientes (r=
0,407; p? ,001) y el otorgado por los familiares (r= 0,368; p? ,001); los hábitos alimentarios fueron explicados con 28,6% de varianza explicada por la funcionalidad familiar (?= ,93) y el apoyo social otorgado por los familiares (?= 0,20). Conclusiones: En las diadas familiares existe relación entre las variables estudiadas, reportan buen funcionamiento familiar, pacientes y familiares perciben apoyo social familiar y ambos indican tener hábitos alimentarios adecuados. La funcionalidad familiar y el apoyo social otorgado por los familiares explican los hábitos alimentarios de los pacientes con diabetes tipo 2.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Derechos de autor 2025 Yari Rodríguez-Santamaría, Carlos Reyes-Sánchez, Nohemí Selene Alarcón-Luna, Liliana Leticia Juárez-Medina, Alma Leticia Juárez-De Llano, Patricia Marisol Márquez-Vargas

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.











