FUNCIONAMIENTO Y APOYO SOCIAL FAMILIAR EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE PERSONAS CON DIABETES TIPO 2

Autores/as

  • Yari Rodríguez-Santamaría Universidad Autónoma de Tamaulipas, México
  • Carlos Reyes-Sánchez Universidad Autónoma de Tamaulipas, México
  • Nohemí Selene Alarcón-Luna Universidad Autónoma de Tamaulipas, México
  • Liliana Leticia Juárez-Medina Universidad Autónoma de Tamaulipas, México
  • Alma Leticia Juárez-De Llano Universidad Autónoma de Tamaulipas, México
  • Patricia Marisol Márquez-Vargas Universidad Autónoma de Tamaulipas, México

DOI:

https://doi.org/10.29393/CE31-10FAYP60010

Palabras clave:

Hábitos alimentarios, Salud Familiar, Apoyo social, Diabetes Mellitus tipo 2

Resumen

Objetivo: Analizar la influencia de la funcionalidad familiar y el apoyo social percibido y otorgado por la familia sobre los hábitos alimenticios en personas con diabetes tipo 2. Material y Método: Estudio descriptivo, transversal con diseño correlacional y un muestreo por conveniencia. Los participantes fueron 161 diadas familiares, equivalente a 322 participantes (161 personas con diabetes tipo 2 y 161 familiares) residentes de la ciudad de Nuevo Laredo, Tamaulipas; se aplicaron las escalas del Apgar Familiar y Soporte Social de Berlín, el Cuestionario de Hábitos Alimenticios de la Familia y una cédula de datos. Resultados: Predominaron las mujeres, la edad fue 52,2 (pacientes) y 36,1 (familiares) años; fueron familias nucleares de 4,24 integrantes. Los hábitos alimentarios se relacionaron con la funcionalidad familiar (r= 0,522; p?  ,001), el apoyo social percibido por los pacientes (r=
0,407; p? ,001) y el otorgado por los familiares (r= 0,368; p?  ,001); los hábitos alimentarios fueron explicados con 28,6% de varianza explicada por la funcionalidad familiar (?= ,93) y el apoyo social otorgado por los familiares (?= 0,20). Conclusiones: En las diadas familiares existe relación entre las variables estudiadas, reportan buen funcionamiento familiar, pacientes y familiares perciben apoyo social familiar y ambos indican tener hábitos alimentarios adecuados. La funcionalidad familiar y el apoyo social otorgado por los familiares explican los hábitos alimentarios de los pacientes con diabetes tipo 2.

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Publicado

2025-06-06

Cómo citar

1.
Rodríguez-Santamaría Y, Reyes-Sánchez C, Alarcón-Luna NS, Juárez-Medina LL, Juárez-De Llano AL, Márquez-Vargas PM. FUNCIONAMIENTO Y APOYO SOCIAL FAMILIAR EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE PERSONAS CON DIABETES TIPO 2. Cienc enferm [Internet]. 6 de junio de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];31:1-12. Disponible en: https://revistas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/20701

Número

Sección

Investigaciones