INFLUENCIA DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES Y UNA BACTERIA DIAZOTRÓFICA NATIVA EN LA SOBREVIVENCIA Y TUBERIZACIÓNDE PLANTAS DE PAPA EX VITRO
Palabras clave:
Glomus claroideum, Glomus fasciculatum, producción de minitubérculos, micropropagación de papaResumen
La inoculación de varias especies de plantas micropropagadas con bacterias diazotróficas nativas y hongos micorrízicos arbusculares se ha reportado que incrementa el crecimiento y el porcentaje de sobrevivencia comparado con plantas sin inocular. Se evaluó la sobrevivencia de plántulas de papa (Solanum tuberosum L. cv. Alfa) desarrolladas in vitro, coinoculadas con Glomus fasciculatum (Thaxter sensu Gerd.) Gerd & Trappe, G. claroideum (Schenck & Smith emend. Walker & Vestberg) y una bacteria diazotrófica nativa, a temperatura ambiente (16-35°C) o en una cámara de cultivo (20-22°C). Las plántulas obtenidas por micropropagación se colocaron en una mezcla de turba/agrolita (2:1 v/v), se inocularon con los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) (2250 esporas planta"') y la bacteria diazotrófica nativa (3 x 108 células mi"') y se cultivaron en el invernadero a 18±2°C por 4 semanas y a 20-26°C por otras 4 semanas. Posteriormente las plántulas se transfirieron a un invernadero semicomercial en donde se les determinó el crecimiento y el rendimiento de los minitubérculos a las 15 semanas después de crecimiento ex vitro. A temperatura ambiente, la sobrevivencia de las plántulas, la biomasa y el rendimiento de los minitubérculos se duplicaron cuando las plántulas se inocularon con los dos HMA en comparación con las plantas sin inoculación. Se encontró que los microorganismos adicionados incrementaron la sobrevivencia de las plántulas de papa y los HMA mejoraron el crecimiento de las plantas de papa y el rendimiento de los minitubérculos.