Evaluación de la tolerancia al frío en genotipos de arroz templado (Oryza sativa L. ssp. japonica) en estado de plántula
Palabras clave:
Líneas experimentales, bajas temperaturas, análisis multivariado, BLUPResumen
El frío es el factor abiótico más importante que afecta los rendimientos del arroz en Chile, el cual puede alterar la fenología y la fisiología
del arroz en estado de plántula. Con el objetivo de incrementar la precisión en la evaluación por tolerancia al frío en el Programa de
Mejoramiento Genético de arroz del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile, se evaluó la tolerancia al frío de 109 líneas
experimentales en estado de plántula, utilizando atributos morfológicos y fisiológicos. El tratamiento por frío fue realizado sometiendo
las plántulas a 5 °C por 72 h y las evaluaciones fueron realizadas después de siete días de recuperación. Se evaluó la clorosis foliar según
la escala del sistema de evaluación estándar del IRRI (SES), el contenido de clorofila (Chl), la concentración de malondialdehido (MDA)
y la eficiencia máxima fotoquímica del fotosistema II (Fv/Fm). El mejor predictor lineal insesgado (BLUP) para todos los atributos y un
análisis multivariado fueron realizados con el fin de determinar los genotipos tolerantes al frío. La variabilidad de la tolerancia al frío entre
las líneas experimentales fue descrita mediante componentes principales y un análisis de conglomerado utilizando los BLUPs para cada
atributo. La heredabilidad en sentido amplio calculada para la escala SES fue la mayor (0,54), mientras que para Fv/Fm fue la menor (0,10).
Quila 242002 y Quila 241304 fueron los genotipos con mayor tolerancia al frío, mientras que los genotipos con mayor susceptibilidad
fueron Quila 64117, Quila 260312 y Quila 241607. Los resultados sugieren que los BLUPs y el análisis multivariado permiten un adecuado
agrupamiento de los genotipos según el grado de su tolerancia al frío. Finalmente, sugerimos que la escala SES y el contenido de Chl fueron
los atributos más adecuados para evaluar la tolerancia al frío en los genotipos de arroz estudiados en las condiciones evaluadas.