Diversidad microbiana y componentes tróficos de dos humedales de altura del altiplano chileno

Autores

  • Sergio Scott
  • Cristina Dorador
  • Juan l Pablo Oyanede
  • Ignacio Tobar
  • Martha Hengst
  • Giannina Maya
  • Chris Harrod
  • Irma Vila

Resumo

Este estudio examina la limnología y ecología de dos lagos de altura, los humedales de Lirima (19°51’24 S; 68°55’02 W; 4000 m asl) y Caya (20°37’21 S; 68°58’28 W; 3700 m asl) que están ubicados en el Altiplano Chileno, representando cuencas evaporíticas remanentes de antiguos paleolagos los cuales ocuparon una amplia zona en lo que hoy conocemos como Altiplano. Estos sistemas tienen un balance hídrico negativo, recibiendo su agua desde fuentes freáticas, derretimiento de nueves y escasas lluvias estacionales. Las características del suelo junto con la demanda de agua en la región han acelerado el proceso desalinización en estos sistemas siendo reflejado en las características químicas actuales. Los valores de nutrientes fueron típicos de sistemas mesotróficos a eutróficos. El contenido iónico clasifica Lirima como un humedal sodio sulfatado y el humedal de Caya como un humedal de cloruro de calcio. Los valores de conductividad fluctuaron entre 778 ?S/cm en Lirima a 2100 ?S/cm en Caya, reflejándose en las diferencias de biodiversidad encontrada en estos sistemas. El humedal de Lirima conserva el pez endémico Orestias que representa Unidades Evolutivas Significativas (ESU) en la región. La diversidad microbiana en muestras de agua estuvo caracterizada por la presencia de 5 filo bacterianos y géneros relacionados (e.g. Psychrobacter, Bacillus, Eryhtobacter, Halomonas). Los componentes tróficos estudiados incluyeron macrófitas, plancton, bentos, peces, anfibios y aves. Este artículo descriptivo destaca las inusuales características limnológicas y biológicas de los humedales de altura poniendo atención a la importancia de describir comunidades en distintos niveles de organización biológica (desde tapetes microbianos hasta vertebrados superiores), pero también sus funciones, interacciones y sensibilidad a cambios en la disponibilidad de agua.

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Biografia do Autor

Sergio Scott

Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.

Cristina Dorador

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos y Laboratorio de Complejidad Microbiana y Ecología Funcional, Instituto Antofagasta, Centro de Bioinnovación, Universidad de Antofagasta, Chile.

Centro de Bioingeniería y Biotecnología, Universidad de Antofagasta, Angamos 601, Antofagasta, Chile.

Juan l Pablo Oyanede

Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.

Ignacio Tobar

Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.

Martha Hengst

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos y Laboratorio de Complejidad Microbiana y Ecología Funcional, Instituto Antofagasta, Centro de Bioinnovación, Universidad de Antofagasta, Chile.

Centro de Bioingeniería y Biotecnología, Universidad de Antofagasta, Angamos 601, Antofagasta, Chile.

Giannina Maya

Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos y Laboratorio de Complejidad Microbiana y Ecología Funcional, Instituto Antofagasta, Centro de Bioinnovación, Universidad de Antofagasta, Chile.

Chris Harrod

Instituto Alexander von Humboldt, Facultad de Ciencias del Mar y Recursos Biológicos, Universidad de Antofagasta, Angamos 601, Antofagasta, Chile.

Irma Vila

Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile, Casilla 653, Santiago, Chile.

Publicado

2017-06-22

Como Citar

Scott, S., Dorador, C., Pablo Oyanede, J. l, Tobar, I., Hengst, M., Maya, G., Harrod, C., & Vila, I. (2017). Diversidad microbiana y componentes tróficos de dos humedales de altura del altiplano chileno. Gayana, 79(1), 45-56. Recuperado de https://revistas.udec.cl/index.php/gayana/article/view/245

Edição

Seção

Ciencias de la Tierra, Ecología y Biología Medioambiental