ACTIVIDAD FÍSICA Y ALIMENTACIÓN EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS
Palabras clave:
Estilo de vida saludable, Conductas de salud, Actividad física, Hábitos alimenticios, EstudiantesResumen
La sociedad occidental se caracteriza actualmente por comportamientos sedentarios en el trabajo, actividades domésticas, recreativas y de ocio, así también por la ingesta calórica desequilibrada y consumo indiscriminado de sal, azúcar y grasas saturadas. Chile no está ajeno a esta realidad: casi dos tercios de la población tiene sobrepeso, además de no practicar deportes ni actividad física. Objetivo: Describir los comportamientos alimentarios y la actividad física de estudiantes matriculados en programas de pregrado en ciencias de la salud y ciencias humanas en una universidad chilena, ubicada en la zona centro-sur del país. Material y método: Se realizó un estudio transversal, cuantitativo, con una muestra de 331 estudiantes, hombres y mujeres (20-24 años) que cursaban el tercer año de carreras de pregrado de una universidad del centro sur de Chile. Esta investigación utilizó la escala validada de origen colombiano “CEVJU-R2”. Resultados: La mayoría de los y las estudiantes reconocieron tener comportamientos alimentarios poco saludables y más de la mitad desarrollan bajos niveles de actividad física, independiente de si cursaba una carrera de pregrado relacionada o no con la salud. Sin embargo, los y las estudiantes de profesiones de la salud obtienen levemente mejores puntajes en relación con sus pares de ciencias humanas. Conclusión: Los estudiantes universitarios, así como la población chilena, mantienen prácticas de actividad física y patrones de alimentación poco saludables.
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