Riesgos disergonómicos en recolectores de café

Autores/as

  • Karina Ximena Rodríguez-Espinosa Programa de Fisioterapia, Universidad Mariana. Nariño, Colombia
  • Robinson David Ramírez-Toro Programa de Fisioterapia, Universidad Mariana. Nariño, Colombia
  • Paola Andrea López-Londoño Investigador independiente. Nariño, Colombia
  • Daniela Estefanía Vásquez-Ordoñez Investigador independiente. Nariño, Colombia

Palabras clave:

Lumbalgia, postura, salud laboral, músculo esquelético

Resumen

El objetivo de esta investigación fue describir las características sociodemográficas, laborales, sintomatología y riesgos disergonómicos de los recolectores de café de una finca del municipio del Tablón de Gómez del Departamento de Nariño, Colombia. Estudio observacional, de corte transversal, con una población de treinta y cuatro recolectores de café. Se aplicó el método OWAS, para ver los efectos que se producen sobre el sistema músculo esquelético y las acciones correctivas que deben programarse, y el cuestionario nórdico, para valorar desórdenes músculos esqueléticos. Gran parte de la población es de sexo femenino, de bajos recursos económicos. Los trabajadores laboran más de seis horas continuas. Predomina la sintomatología a nivel de la región lumbar con un 79%, seguida de la cadera con un 68%, y de las manos con un 65%. El 38 % de la población requiere medidas correctivas lo antes posible, y el 41% en un futuro cercano. Se concluye que, las actividades desempeñadas por la población de estudio son diversas, las cuales incluyen recolección del café, lavado, despulpado y mantenimiento del cultivo de café, y que las posturas más frecuentes que adoptan los recolectores de café, corresponden a, la espalda doblada, y los miembros inferiores con desbalance en descarga de peso.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-08-31

Cómo citar

Rodríguez-Espinosa, K. X. ., Ramírez-Toro, R. D. ., López-Londoño, P. A. ., & Vásquez-Ordoñez, D. E. . (2022). Riesgos disergonómicos en recolectores de café. Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 4(2), 23-32. Recuperado a partir de http://revistas.udec.cl/index.php/Ergonomia_Investigacion/article/view/8487

Número

Sección

Artículos