Análisis ergonómico de un puesto de trabajo de embalaje para determinar factores de riesgo

Autores/as

  • Olivia Guevara-Galindo Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Azcapotzalco. Ciudad de México, México
  • Edgar Aguilar-Castro Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Azcapotzalco. Ciudad de México, México
  • Ignacio Adrián Romero Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Azcapotzalco. Ciudad de México, México

DOI:

https://doi.org/10.29393/EID6-20AEOI30020

Palabras clave:

Puesto de trabajo, lesiones musculoesqueléticas, factores de riesgo ergonómico, embalaje, método RULA

Resumen

En este trabajo se presenta el análisis de un puesto de trabajo de embalaje de una empresa de la industria papelera con la finalidad de determinar factores de riesgo ergonómicos que pudieran afectar la salud de los operarios. Se determinaron 8 tareas que integran el puesto de trabajo “embalaje de producto terminado”, a cuatro de ellas se les denominaron tareas críticas (4, 5, 6 y 7) y cuatro como tareas despreciables (1, 2, 3 y 8). Se aplicó el método de evaluación ergonómica RULA (Rapid Upper Limb Assessment) a las tareas críticas para determinar su nivel de riesgo.  El análisis de los datos mostró que las tareas 4, 5, 6 y 7 obtuvieron nivel 4, es decir, se requieren cambios inmediatos en la tarea. La aplicación del método permitió determinar que las cuatro tareas críticas deben tener cambios para evitar que se presente algún tipo de lesión en los operarios debido al mal diseño que actualmente existe en este puesto de trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-12-31

Cómo citar

Guevara-Galindo, O. ., Aguilar-Castro, E. ., & Romero, I. A. . (2024). Análisis ergonómico de un puesto de trabajo de embalaje para determinar factores de riesgo. Ergonomía, Investigación Y Desarrollo, 6(3), 80-94. https://doi.org/10.29393/EID6-20AEOI30020

Número

Sección

Artículos