Asociación del nivel sérico de 25-hidroxi vitamina D con el liquen plano oral. Un estudio de casos y controles.

DOI:

https://doi.org/10.17126/%25x

Resumen

Introducción: La deficiencia de vitamina D es un problema de salud global que puede ser un factor de riesgo para una amplia gama de enfermedades, como algunas enfermedades autoinmunes. Debido a la base autoinmune del liquen plano, parece que una reducción del nivel sérico de vitamina D está relacionada con el liquen plano. En este estudio, investigamos la relación entre el nivel sérico de vitamina D y los pacientes con liquen plano oral (LPO). Material y Métodos: En este estudio de casos y controles, 35 pacientes con LPO (incluidos 15 hombres y 20 mujeres) y 70 voluntarios sanos (incluidos 35 hombres y 35 mujeres), con edades comprendidas entre 30 y 60 años, remitieron a la Universidad de Medicina de Qazvin. Se investigaron las ciencias. Ninguno de estos voluntarios padecía enfermedades sistémicas. Los niveles de vitamina D se midieron con ELFA (ensayo fluorescente ligado a enzimas) y los datos se analizaron utilizando la prueba de chi-cuadrado y la prueba t. Resultados: El nivel sérico medio de vitamina D en el grupo de control fue de 23,7 ± 9 ng / ml y en el grupo de casos fue de 18,12 ± 8/7 ng / ml. Los resultados muestran que el nivel sérico de vitamina D en pacientes con OLP es significativamente menor que en el grupo de control (p<0.05). Conclusión: De acuerdo con los resultados, el nivel sérico de vitamina D en pacientes con LPO fue significativamente menor que en personas sanas.

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Publicado

2020-09-30

Cómo citar

Asociación del nivel sérico de 25-hidroxi vitamina D con el liquen plano oral. Un estudio de casos y controles. (2020). Journal of Oral Research, 9(5), 400-404. https://doi.org/10.17126/%x