DISCURSO DE LA PRESIDENTE DE LAS PRIMERAS JORNADAS NACIONALES DE ACUICULTURA, PROF. MARIA T. LOPEZ
DOI:
https://doi.org/10.29393/GM5-2DPML10002Resumen
La población mundial crece a un ritmo jamás visto, si continúa, se duplicará a fines de siglo y se triplicará antes que hayan transcurrido cien años. Esta explosión demográfica que preocupa a numerosas personas e instituciones, es a juicio de una minoría optimista la realización de un equilibrio nuevo entre el hombre y su medio ambiente. Cada aporte de progreso técnico cambia la densidad y condiciones de vida de la humanidad. La técnica crea medios para afrontar las necesidades de una población superior a la de hoy, que van desde racionalizar la agricultura, recuperar tierras, incrementar el crecimiento de animales y plantas, hasta explotar racionalmente los océanos. Es importante señalar, al respecto, que en el mejoramiento de los cultivos terrestres, se logra el más alto rendimiento calórico en los productos que a la vez son más deficientes en proteínas. La dieta humana requiere sobre 20 gr. de proteínas por cada mil kilo/caloría. De ahí la importancia de fomentar la producción de alimentos de origen animal tanto en la tierra como en los ambientes acuáticos. Entre los países que sirven de ejemplo en este intento, está Japón, ya que el 60% de la proteína animal, que ha incorporado a su dieta, depende de productos pesqueros.