ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA DE LA GANADERÍA DE LECHE EN LA SIERRA CENTRO NORTE DEL ECUADOR

Autores/as

  • Francisco Adolfo Gutiérrez-León Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Ecuador
  • Sandy Pamela Briones Zavala Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Ecuador
  • Xavier Lastra-Bravo Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Ecuador https://orcid.org/0000-0001-6167-6942

DOI:

https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-31EEFX30031

Palabras clave:

agua virtual, ganadería lechera, Región andina, Ecuador

Resumen

La demanda de agua para ganadería aumenta a medida que la población crece, por lo que es importante reducir su consumo. El objetivo de la presente investigación fue determinar la Huella Hídrica (HH) y sus componentes (verde, azul y gris) en las ganaderías de leche de la región andina del Ecuador. La investigación se desarrolló en 24 fincas ganaderas o ganaderías de leche distribuidas en siete provincias de la región andina. Se agruparon en cuatro grupos en función de la superficie y tamaño del hato en producción. La información requerida se levantó mediante visitas en campo y entrevistas a los productores. Los resultados se analizaron mediante estadística descriptiva, análisis de varianza y prueba de LSD-Fisher (p<0,05). Los resultados indican que la HH verde, proveniente de lluvias, es la más consumida (5.663,85 L agua vaca-1 día-1 en promedio). No se encontró relación entre HH verde y tamaño de las fincas, dado que la principal fuente de alimentación en todas las ganaderías son pasturas. En general, las fincas más pequeñas son más eficientes en el uso del agua por unidad de producción de leche, aunque las fincas más grandes tienen mejor capacidad para gestionar y tratar las aguas grises.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2024-08-30

Cómo citar

Gutiérrez-León, F. A., Briones Zavala, S. P., & Lastra-Bravo, X. (2024). ESTIMACIÓN DE LA HUELLA HÍDRICA DE LA GANADERÍA DE LECHE EN LA SIERRA CENTRO NORTE DEL ECUADOR. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences, 40(2), 362-375. https://doi.org/10.29393/CHJAAS40-31EEFX30031

Número

Sección

Artículos de investigación