Ciclismo urbano femenino en Santiago: afectos, agencia y derecho a la ciudad - Valdes Marinkovic, Alejandra (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
Este artículo analiza cómo las mujeres jóvenes que pedalean en Santiago ex-perimentan, significan y habitan la ciudad desde sus afectos. Aunque la literatura sobre bicimovilidad femenina se ha cen-trado principalmente en riesgos, barre-ras y violencias, este estudio explora las dimensiones positivas que sostiene el pedaleo en entornos urbanos percibidos como hostiles. A partir de un enfoque cualitativo interpretativo y fenomenológico, y mediante entrevistas en profundidad y fotovoz, se examinan las experiencias encarnadas de diez ciclistas jóvenes. El análisis revela cuatro núcleos afectivos —libertad, goce, calma y autoconfianza— que permiten comprender cómo las emociones orientan decisiones de movilidad, producen bienestar y habilitan formas de presencia urbana que desafían imaginarios y prácticas androcéntricas. Estos afectos no solo contrapesan el miedo, sino que reconfiguran la relación entre cuerpo y ciudad, trans-formando trayectos cotidianos en espacios de agencia, autocuidado y derecho a la ciudad. Los hallazgos muestran que la movilidad ciclista femenina constituye una práctica política que combina resistencia, placer y cuidado, y que el diseño urbano debiera incorporar dimensiones afectivas, sensoriales y corporales para promover movilidades más justas, inclusivas y emocionalmente sostenibles.