Digitalización colaborativa del patrimonio industrial minero de Lota desde una experiencia de vinculación con el medio enfocada en conservación preventiva - Ganchala Chavarría, Sebastián; Maillet Aránguiz, Carlos; Monsalve Concha, Camila (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
La investigación se desarrolló en el marco de un proyecto colaborativo de vinculación con el medio, cuyo objetivo se enfocó en la conservación preventiva y difusión del patrimonio industrial minero de Lota —ciudad y comuna chilena situada en la Provincia de Concepción, Región del Biobío— a través de una colección digital en línea. Este estudio abordó un flujo de trabajo colaborativo a partir de fotogrametría utilizada para replicar digitalmente la geometría y textura de elementos patrimoniales. En colaboración con una organización territorial con más de treinta años de trabajo en la región. El proceso metodológico consideró salidas a terreno con estudiantes de distintas carreras, quienes aplicaron conocimientos técnicos para generar modelos tridimensionales de los elementos utilizando escáner infrarrojo y fotografía aérea. Esta fase permitió desarrollar prácticas disciplinares y habilidades técnicas avanzadas en contextos reales. La colección digital incluyó elementos representativos de las condiciones de trabajo de los mineros, testimonio material de la explotación del carbón en Lota durante los siglos XIX y XX. Los principales hallazgos apuntan a la creación de una colección digital que contribuye de manera indirecta con la examinación técnica y conservación preventiva del patrimonio industrial minero de Lota. Además, el estudio resalta la importancia de la colaboración interdisciplinaria, evidenciando la integración de distintas áreas disciplinares y actores en el campo de la salvaguardia del patrimonio cultural.