La Carpintería de Ribera como Patrimonio en Resistencia: Dimensión Arquitectónica y Urbana en Caracolitos, Calbuco - Ríos Hernández, Luisa; López Meza, Maria Isabel (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
Esta investigación examina la carpintería de ribera en Caracolitos, Calbuco, (región de Los Lagos), Chile, como un caso ejemplar de la interrelación entre el patrimonio cultural inmaterial y sus condiciones espaciales. La hipótesis sostiene que la precariedad de los espacios arquitec-tónicos y urbanos amenazan la continuidad del oficio, mientras que la persistencia de los carpinteros representa un acto de resistencia cultural. Se propone analizar la forma en que estas condiciones espaciales afectan la sostenibilidad, transmisión y reproducción del conocimiento ancestral, desde una perspectiva integral. El enfoque metodológico, de carácter cualitativo-fenomenológico, incluyó entrevistas, observación participante, registro foto-gráfico, planimetrías y análisis territorial. Los resultados demuestran la existencia de una brecha normativa y material entre el reconocimiento patrimonial del oficio y las condiciones reales de desarrollo, situando al astillero de Caracolitos en una posición de vulnerabilidad que requiere un abordaje transdisciplinar.