Marie Martner y el Muralismo Chileno en Piedra (1956-1981) - Elenes Miranda, Jose Luis; Cerda-Brintrup, Gonzalo (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
Esta investigación identifica el Muralismo Chileno en Piedra mediante el estudio de la obra plástica de Marie Martner García, enfocándose en su intervención en la Escuela México de Talcahuano, particularmente en el mural Fraternidad de dos pueblos. El texto analiza el desarrollo de este movimiento de vanguardia, destacando su surgimiento como respuesta a la búsqueda de una identidad cultural en América Latina. La metodología se sustenta en la revisión teórica, el análisis técnico y el estudio historiográfico, que incluye el acervo personal de la artista y una revisión bibliográfica especializada. Los resultados destacan la fusión de la plástica con la arquitectura, marcada por el uso de piedra natural como recurso local, la reinterpretación técnica del mosaico en "pastelones" por parte de Martner y el trabajo colectivo como elementos clave en el proceso de reintegración plástica del muralismo con la arquitectura moderna de mediados del siglo XX en Chile.