De la revuelta social a las tomas de terreno y campamentos en Temuco: Una mirada a la resistencia ante la desposesión urbana - Pérez Arce, Matías; Fonseca Prieto, Francisca (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2023)
La historia de la configuración de las ciudades en Chile da cuenta que el desarrollo y crecimiento de las mismas está intrínsecamente relacionado al sistema capitalista. Ello ha ocasionado una sistemática exclusión y marginación de los sectores populares hacia las periferias urbanas, donde generalmente emergen diversas resistencias ante esta exclusión capitalista (Janoshcka, 2016).