Análisis del uso y apropiación de los parques de mitigación de tsunamis a una década de su construcción. Casos de estudio, parques de mitigación, comunas de Tomé y Cobquecura, Región del Biobío, Chile. - Cerda Inostroza, Claudia; Pérez Bustamante, Leonel; Delpino Chamy, Montserrat (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2023)
Este artículo analiza y discute, sobre el uso y la apropiación ciudadana de los parques de mitigación de tsunamis construidos post terremoto del año 2010, según la condición de espacio público conferida a este tipo de infraestructuras. Se evalúa en qué medida se produjo un uso y apropiación efectiva de éstas en el tiempo y en relación a los entornos urbanos en que fueron emplazadas. El objetivo es comprender qué factores fa-cilitaron o impidieron el logro exitoso de esta doble condición pretendida para estas infraestructuras como elementos de miti-gación y recreación a la vez, insertos en medio de dinámicas culturales y sociales, propias de los asentamientos litorales de la zona sur del país. Los análisis se basan en los resultados obtenidos a partir de una investigación hecha sobre dos parques de mitigación construidos en las comunas de Tomé y Cobquecura respectivamente e implementados bajo los Planes de Reconstrucción del Borde Costero. En éstos se evaluó cómo se configuró la relación con el contexto urbano cercano y cuáles fueron las dinámicas de uso y apropiación establecidas por parte de los ciudadanos/público/habitantes con relación a estas infraestructuras. La metodología usada fue de carácter mixto, en base a dos categorías de análisis: integración con el entorno; uso y apropiación del espacio. Y las principales técnicas utilizadas fueron: obser-vación de campo; análisis de frecuencia de uso; y entrevistas semiestructuradas a actores relevantes y usuarios. El artículo concluye que elementos del diseño como el tamaño, los bordes y la accesibilidad, influyen directamente en el uso del parque, mientras que generar espacios flexibles de mitigación, variedad de actividades, algunas preexistentes y elementos de memoria per-miten que las personas se apropien del espacio. Por el contrario, cuando las medidas de mitigación no han funcionado en su diseño, se genera un espacio desolado y frío.