Participación Ciudadana en Proyectos a Escala Urbana. El caso del Parque Urbano Isla Cautín, Temuco, Chile - Gárate Navarrete, Verónica; Reyes Cordero, Karina (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2023)
En las últimas décadas las expresiones ciudadanas han estado en permanente tensión por obtener un mayor nivel de participación. Si bien, en Chile, desde el retorno a la democracia en los años ‘90 se han realizado esfuerzos por aumentar la participación ciudadana, los mecanismos no han sido suficientes. A partir de este contexto, el presente artículo busca analizar parte del proceso participativo del proyecto de diseño Parque Urbano Isla Cautín en la comuna de Temuco, región de La Araucanía, a modo de ejemplificar buenas prácticas de participación ciudadana en procesos de desarrollo urbano. Los resultados muestran que la metodología y los mecanismos de participación utilizados condujeron a un proceso de diseño vinculante, que ha contribuido a que dicho espacio adquiera un valor significativo respecto a su uso, transformándose en un punto de encuentro relevante para la comunidad de la región. Se concluye indicando que cuando se generan espacios y canales apropiados de trabajo con la comunidad es posible garantizar una participación ciudadana efectiva, abierta e inclusiva, fortaleciendo la apropiación de los espacios públicos y consolidando la democracia participativa.