Espacio público y percepción de inseguridad Análisis de la configuración de la Avenida Manuel Rodríguez desde la percepción de inseguridad de sus usuarios habituales - Fernandez Barrientos, Josefina; Silva Villarroel, Gricel (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2023)
El espacio público es fundamental para cons-truir ciudad, por lo tanto, su configuración debe motivar el encuentro ciudadano. Sin embargo, tal motivación puede verse afectada por el deterioro de estos espacios, generando la ausencia de vigilantes naturales, incidiendo en su apropiación e incrementando la percepción de inseguridad. En este marco se desarrolló una investigación que tuvo como objetivo general analizar la configuración urbana y percepción de inseguridad en la Avenida Manuel Rodríguez de la ciudad de Concepción, Chile, a fin de aportar lineamientos de diseño para un espacio público seguro. Entre los objetivos específicos, estuvo situar la percepción de seguridad e inseguridad, por parte de los usuarios habituales del lugar, en los diversos tramos de la avenida; identificar los principales elementos que configuran dicha percepción y proponer reco-mendaciones para un diseño urbano seguro. La metodología usada fue de tipo descriptiva con enfoque mixto; desarrollada mediante observación y encuestas para reconocer las variables que provocan inseguridad. Los resultados evidenciaron que la percepción de inseguridad varía en cada tramo dependiendo de los elementos configuradores del espacio que influyen en tal percepción, como, por ejemplo, la mala mantención de las fachadas, el deterioro del mobiliario, las actividades y el descuido de los sitios eriazos. No obstante, se develó que algunas conductas cívicas y equipamientos presentes son factores determinantes en la percepción de inseguridad.