Codiseñando espacios urbanos: La Nueva Alameda-Providencia como oportunidad perdida para involucrar a los jóvenes - Salazar Álvarez, Sergio (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
La Real Academia Española (RAE) define como ciudadanos a persona considerada como miembro activo de un Estado, titular de derechos políticos y sometido a sus leyes y, aunque la definición a través del tiempo no ha cambiado, sí lo han hecho los actores que recaen dentro de su definición. Sería erróneo pensar que la ciudadanía y su participación en la sociedad no han tenido cambios. Guillén et al. (2009): Actualmente, el termino de participación es utilizado para explicar la incidencia de los individuos y grupos sociales en las diferentes etapas en las que se resuelven asuntos de interés público, es decir, en la consulta, discusiones, planteo de propuestas, y todo tipo de actividades en las cuales interrelacionan el Estado y los ciudadanos para el progreso de la comunidad. (p 179).