Aproximaciones hacia un Territorio Fluvio-Urbano Integrado: Explorando la función ecológica en la ordenanza chilena - Espinosa Rojas, Paulina; Álvez Marín, Amaya; Agurto Venegas, Leonardo; Castillo Jofré, Rodrigo; Abdala Reyes, Fahri; Flores Haltenhoff, Esteban (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2025)
En Chile, la Ordenanza General de Urbanismo y Construcciones (OGUC) dis-tingue entre áreas de riesgo y áreas de protección de recursos de valor natural como dominios diferenciados del territorio. Esta separación ha derivado en una fragmentación normativa que disocia el riesgo de la función ecológica en sistemas fluviales donde ambos procesos coexisten. A partir de los resultados de un ejercicio de investigación vía diseño aplicado en el río Andalién (Concepción, Chile), junto con una revisión de literatura clave sobre restauración fluvial, urbanismo del paisaje y políticas públicas recientes, se propone una reinterpretación la OGUC desde el concepto de territorio híbrido fluvio-urbano. Este se plantea como una unidad metodológica y proyectual que integra la compresión de la dinámica natural en la planificación. Se argumenta que esta lectura permite alinear la OGUC con marcos internacionales, como el IPCC o el IUCN, y experiencias consolidadas de gestión fluvial basadas en el entendimiento de las dinámicas del río, tales como Isar Plan y Room for the River. En conjunto, esta lectura habilita una planificación resiliente orientada a superar la fragmentación institucional y la dicotomía normativa entre enfoques de exclusión territorial por riesgo y enfoques de preservación ecológica.