Normas y criterios de confort ambiental utilizados en Bibliotecas Universitarias: iluminación, acústica, calidad de aire y ergonomía - Agüero Sáenz, Ana María (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2024)
Las bibliotecas universitarias son centros neurálgicos que integran tecnología avanzada, diseño funcional y recursos digitales y físicos para apoyar el estudio, la alfabetización y la transferencia de conocimientos. El confort ambiental —iluminación, calidad del aire, acús-tica y ergonomía — es fundamental para la habitabilidad y el rendimiento académico. Esta investigación documental identifica normas y criterios aplicables en estos aspectos, recopilando información de 10 bases de datos oficiales: ISO, ASHRAE, ASQ, BSI, IES, ANSI, IFLA, ALA, REBUIN y CABID-Chile. Se analizaron 84 normas, extrayendo criterios y rangos recomendados para el diseño, construcción y remodelación de bibliotecas universitarias. Los resultados ofrecen una guía integral para arquitectos y bibliotecólogos, facilitando la aplicación de estándares que aseguren calidad y confort. Se recomienda explorar métodos para democratizar el acceso a estas normas, ya sea mediante plataformas abiertas o documentos asociados a la reglamentación de bibliotecas universitarias.