Análisis Urbano e Identitario del Hospital Roy. H. Glover, Chuquicamata, Contribuyendo a la Memoria Colectiva de un edificio Sepultado - Olivares, Valeria; Olivares Contreras, Fabiola (URBE. Arquitectura, Ciudad y Territorio, 2023)
El Hospital Roy H. Glover es una construcción con alto valor identitario y urbano, dentro del campamento minero de Chuquicamata y para su comunidad. Por la expansión industrial que tuvo y sigue teniendo la extracción minera y por procesos administrativos, el hospital, que fue el más moderno de Sudamérica, fue cerrado y enterrado. Esto provocó un daño importante en la identidad urbana de las y los ex pobladores. La presente investigación rescata y analiza los valores urbanos e identitarios de este espacio, mediante un análisis bibliográfico, sobre la jerarquía urbana y los procesos de construcción de la identidad de una comunidad dentro de un poblado industrial.