La escuela da vida: el cierre de escuelas rurales en Chile según las comunidades - GLORIA NÚÑEZ, CARMEN; SOLÍS, CAMILA; SOTO, RODRIGO; CUBILLOS, FRANCISCO; SOLORZA, HÉCTOR (Sociedad Hoy, 2019)
El cierre de escuelas municipales rurales es un fenómeno que se hace evidente en los últimos años en Chile. De este modo, el cierre y fusión de escuelas municipales rurales deja de constituir un conjunto de decisiones aisladas. Esta presentación reúne los resultados de 2 investigaciones de tipo etnográfico, cuyo objetivo fue analizar y comprender los procesos psicosociales que emergen a nivel de comunidad local y escolar, cuando se cierra o fusiona la escuela municipal de una localidad rural. Los resultados muestran que los cierres escolares no se dan como un proceso, sino como eventos aislados según las comunidades; y que la escuela en sectores rurales constituye para ellas un motor que otorga vitalidad, siendo su cierre significado como el presagio de una muerte social.