Contra el determinismo farmacológico: sociología de las drogas y reflexividad - MUÑOZ ROBLES, MARCOS (Sociedad Hoy, 2019)
El artículo discute conceptos de la sociología reflexiva de Pierre Bourdieu al interior el campo científico de las drogas, problematizando las luchas epistemológicas y políticas libradas dentro de campo, identificando un determinismo farmacológico que da fundamento a la perspectiva institucional identificada con las retóricas prohibicionistas antidroga, así como también una perspectiva psicoactiva que disputa el campo científico y sirve de fundamento a las posturas a favor de la legalización. Se sugiere un marco referencial para una sociología de las drogas cuyo aporte central será la superación de las dicotomías propias del campo, abordando la droga como construcción social.