Biopolítica y efectos de normalidad - Yuing, Tuillang (Sociedad Hoy, 2019)
El texto explora el cruce entre relaciones de poder y norma en el trabajo de Michel Foucault, con el fin de profundizar en la noción de biopolítica. Para ello analiza el texto La vida de los hombres infames, a la luz de los aportes de Georges Canguilhem acerca del valor productivo de la norma. Con este fin, se revisa la mecánica de la norma social en tanto creadora de un orden que es a la vez discursivo y efectivo. Estos hallazgos permiten mostrar cómo Foucault concibe la aplicación del poder sobre la vida en vistas a su regulación y disposición y, al mismo tiempo, ofrecen la posibilidad de vislumbrar el modo cómo estas vidas infames que parecen sucumbidas frente al poder, indican un modo de resistencia frente a su ejercicio.