Interventores en salud mental y psiquiatría como interfase en un orden colonial - Carrasco, Jimena (Sociedad Hoy, 2019)
El presente artículo analiza las transformaciones ocurridas durante las últimas décadas en salud mental y desde una aproximación genealógica que da cuenta de las condiciones sociales e históricas que han posibilitado dichas transformaciones. El objetivo es recorrer las prácticas históricas del encierro como castigo y control social, la medicina y la psiquiatría, para comprender el actual modelo de Salud Mental y Psiquiatría Comunitaria. Se utiliza un acercamiento de tipo etnográfico a un Centro de Salud Mental y Psiquiatría Comunitaria (CESAMCO) buscando vincular los objetos y las tecnologías de poder hallados en el ejercicio genealógico y desde ahí dar cuenta de las prácticas actuales de los profesionales en este ámbito. Como resultado se aprecia que, pese a las modificaciones en torno a la intervención social que ha habido a lo largo de la historia del Estado, se mantiene el elemento colonial en la validación de las prácticas. Se concluye que las actuales transformaciones en salud mental y psiquiatría mantienen la matriz generadora de modernidad/colonialidad, en específico en lo relativo a las subjetividades deseables que guían los procesos de intervención. En esto juega un rol central la desaparición del lugar de enunciación del interventor.