Impacto de la ayuda financiera en la matrícula técnica y universitaria - BLANCO, CHRISTIAN; MENESES, FRANCISCO (Sociedad Hoy, 2019)
Este trabajo buscó evaluar el impacto de la ayuda financiera del gobierno chileno en la matrícula de la educación superior técnica y universitaria, resolviendo parte del proceso endógeno en la postulación a los beneficios. Mediante variables instrumentales, se encontró que la ayuda financiera incrementa la probabilidad de que los estudiantes asistan a la universidad en más de 30% y en más de un 10% para la educación técnica. No obstante, ser seleccionado para la ayuda financiera universitaria disminuye la probabilidad de matrícula técnica, aunque la sola ayuda financiera para estudios técnicos sí aumenta tal probabilidad, lo que puede entenderse como un efecto sustitución.