Producción de escala geográfica y medioambiente: análisis a partir de los procesos espaciales en la Amazonia oriental, Brasil - DA COSTA, JODIVAL MAURICIO (Sociedad Hoy, 2019)
La organización espacial del sudeste de Pará es el resultado de las políticas públicas pioneras de la segunda mitad del siglo XX. Fuertemente dependiente de grandes proyectos de minería, la agroindustria y la extracción de madera, esta parte de la Amazonía ha sido objeto de un intenso proceso de transformación del medio ambiente, resultado de la explotación de la tierra y el subsuelo como una estrategia para la acumulación de riqueza. En las últimas dos décadas, debido a la incorporación de la variable ambiental en las acciones políticas y económicas que dan forma a las estructuras espaciales, se están desarrollando otros procesos, cambiando el discurso de los actores políticos y económicos sobre el medio ambiente, desde la escala internacional a la local. En este trabajo se aborda el tema de la valoración y puesta en valor del espacio de la producción de escala geográfica y el medio ambiente, con el fin de entender cómo los poderes públicos y privados articulan estrategias de apropiación y reapropiación del espacio en la Amazonia brasileña occidental.